事務局の張です。こんにちは。(*ノv`)
週末に、友人と「こうじびら山の家」に行って来ましたー!!
『猟師と歩く冬のなりわいツアー』に参加するためです。
完全に旅行記&長編になりますので、ご注意下さい。笑
1月30日午前。岐阜県郡上市。
一面の雪景色の中、東海各地から総勢16名の参加者が集いました。
一泊二日の極寒ツアーの始まりです!!(○゚ε゚○)
集合場所から丘の上にある「こうじびら」へ向かう途中、
さっそく車が脱輪しちゃいました!!ヾ(;´Д`A
慌てる参加者を裏腹に、スタッフさんの対処は冷静そのもの。
ここらでは、日常茶飯事でおきるんだそうです。(p´□`q)
きぃちゃんによるオリエンテーションと、昼食「味噌煮」を食べた後、
早速、一日目午後のプログラムがスタートです~!ヽ(´▽`)/
小さなお友達が、薪を運んでくれています!(/ω\)
朝晩の冷え込みに備えるために、
薪ストーブの原料集めは欠かせません。
写真にはありませんが、薪割りをがっつりやりましたー!!(*゚ー゚*)
炭焼き体験中の様子です。ヾ(´ε`*)ゝ
手作りの立派な窯の中に、薪を一本一本、隙間なく立ててゆきます。
この後、一日かけて炭を焼いていきます。(*´д`*)
夕食に「しし鍋」をお腹いっぱい頂いた(写真撮り忘れました…。)後は、
お客さん持参の西アフリカの楽器、「ジャンベ」を皆で演奏しました~(*^.^*)
これまたすっごく楽しい!!゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
皆さん、すっかり打ち解けました。
星空観察会もありましたよー。( ´艸`)満月がとっても綺麗でした。
写真は「雪×キャンドル」。これもキレイでしょー。(*´ェ`*)
こうして、ゆっくりゆっくり、一日目の夜は更けていきました…((w´ω`w))
翌日。眠い目をこすって朝7時に起床!!(o^-^o)
釜炊きに立ち会うためです~´ω`)ノ
釜で炊くご飯は、一味も、ふた味も違います。
思わず朝から、おかわりしちゃいましたー!(* ̄ー ̄*)
こちらが朝ごはんです。
納豆はもんじさんの手作りーでした!!美味!!(*ノv`)
お腹いっぱいになった後は、
長靴の上に、カンジキを履いて、雪山へ!!c(>ω<)ゞ
この日は、猟師さんと一緒に、『動物の足跡探し』に出かけました。
深いふかーい雪の上を、ゆっくりゆっくり歩きます。(/ ^^)/
普段こんなに雪を見ないので、
すっかり童心に戻ってはしゃいじゃいました!!( ̄▽ ̄)
足跡発見!!!ヽ(´▽`)/残念ながら、動物には出遭えませんでしたが、
鹿、いのしし、リス、等々、色んな動物の足跡に遭遇しました。
今日のランチは、山菜のお惣菜と鹿肉カレー!!o(*^▽^*)o
毎度毎度のご飯が豪華すぎます。ヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノ
お腹いっぱいになった後は(このフレーズ何回使ったでしょうか…)、
昨日焼いた炭が、そろそろ完成の予感!!(◎´∀`)ノ
きぃちゃんが、ふたをそーっと開けると…
中は、こんな感じでしたー!!∑(=゚▽゚=)
この後、汗だくで炭だし作業をしたのですが、
こんなに手間隙かかるものなのかと、驚いたものです。(´・ω・`)
貴重な体験が出来ました!!(v^ー゜)
もちろん、雪遊びも沢山しましたよ~!!
雪合戦、タイヤそり、雪用キックボード、等々。
遊びに夢中になりすぎて、 写真撮るの忘れました。笑
ここまで読んで下さった方、ありがとうございます!(*゚▽゚)ノ
冬のこうじびら、とーーーってもお勧めです。ヽ(*≧ε≦*)