事務局の石川です。8月10日(日)、
岐阜県郡上市のこうじびら山の家にて、第二回戦略会議を実施しました。
今回のメンターは、山と川の学校の三島さんです。
いつもながら行くまでは、ちょっと遠い・・と思うわけですが、
行ってみると実に心地よいこうじびら山の家です。
今回も外は晴天、涼しい風を感じながらのミーティングとなりました。
まずは、第一回会議から今までの経過をシェア。
そのあと、営業戦略について意見交換とブレスト。
行ってみるとすごく心地よくて、と先ほど言いましたが、
こうじびら山の家の魅力は、そんな環境と、北村さんと十文字さんという
人が重なり合ったところにあるのだと思います。
これはかなり伝えにくいもので、「とにかく来て体験してください!」
としか言えないものがあります。とはいえ、お客さんに伝える努力なくして
営業はできません。ということで、魅力を言語化する方法などを議論。
昼休みには、バーベキューを実施。
もちろん、もやす薪を割ることから自分でやります。
きーちゃん監修のもと、薪を割りまくる山内さん。
一方、十文字さんチームは野菜を切りまくります。
けっこう皆さん、料理が似合ってます。
そして、焼きます。これは焼き肉屋店長でもある、畑佐さん(中央)にお任せ。
プロの手際の良さで、けいちゃんが作られていきます。
縁側のテラスで、皆で食べます。
相当な量があったのですが、カケラも残さず完食!!
食材も新鮮、雰囲気もいいので、いくらでもいけます。
午後は、新しくリニューアルするサイトについて議論。
結果を踏まえて、今日新しく「こうじびら山の家サイト」がオープンしました!
最後に今後のアクションプランを方向性を確認して、会議終了。
会議後には、北村さんの畑にお邪魔して、トウモロコシの収穫体験。
前回体調不良だった山内さんも、今回はばっちり収穫していました。
笑顔のきーちゃん(北村さん)。
夕方には郡上を出発し、その足でパティシェール・ブリアンブランへ。
その模様は、また後日報告いたします。