ENTREPRENUERS

塾生紹介

「失われた特産品」わらび粉の復活により、地域を元気にする

地域・まちづくり 農林水産業・食
前原 融

わらびや 代表

前原 融

OB・OG

2015年

8期生

岐阜県飛騨市

PROFILE

群馬県出身、1989年生まれ。
大学時代、好物だったわらびもちにまったくわらび粉が使われていなかったことにショックを受け、わらび粉について調べ始めた。大学卒業後、地元で就職するもどうしてもわらび粉のことが気になり、退職し、わらび粉がかつて盛んに生産されていた岐阜県で活動を始めた。現在は岐阜県立森林文化アカデミー山村づくり講座に所属し、山村地域の活性化などについて学びながら活動を続けている。

事業内容

岐阜県でかつて生産が盛んだったわらび粉を復活させ、和菓子店に最高品質のわらび粉の販売を目指しています。また、都市部に住む本物志向の消費者や山村地域に興味のある人々=「地域のファンになり得る人々」と地域住民がわらび粉生産を通じて交流できる機会を作り、わらび粉生産が価値のある文化であるということを地域内外に発信し、地域住民が誇りを持って住み続けることができる地域づくりを目指す。